Resep dan Cara Membuat Mie Aceh

aceh.my.idAceh memang terkenal memilki begitu banyak kuliner yang memiliki cita rasa yang luar biasa. Sebagai provinsi yang kaya akan rempah-rempah cita rasa kuliner Aceh selalu memiliki sejuta rasa, yang tentunya maknyuss, termasuk Mie Aceh.

Jujur, cita rasa Mie Aceh memang tiada duanya, kuliner yang berbahan dasar mie kuning ini diolah dengan berbagai rempah-rempah khas Aceh yang membuat cita rasa gurih, pedas, manis, asam, dan asin semua berpadu menjadi satu dan meberikan rasa yang luar biasa enaknya.

Tak lengkap rasanya jika kita hanya mengetahui enaknya Mie Aceh, tanpa tau Resep dan Cara Membuat Mie Aceh

Resep dan Cara Membuat Mie Aceh

Sumber Gambar : qraved.com

Langsung saja, berikut adalah Resep dan Cara Membuat Mie Aceh :

Resep Mie Aceh

Bahan utama :

  • 200 gram mie kuning basah.
  • 200 ml air. 
  • 75 gram daging sapi.
  • 50 gram taoge 
  • 4 siung Bawang putih, diris tipis.
  • 4 sendok makan minyak sayur. 
  • 3 butir bawang merah, diris tipis.
  • 3 sendok teh royco kaldu Sapi.
  • 1 buah Tomat, dipotong kasar. 
  • 2 sendok makan kecap manis. 
  • 1 batang daun bawang, diris tipis.
  • 1 sendok makan bawang merah goreng.
  • 1 sendok teh gula pasir.
  • ½ sendok teh cuka masak.
  • ½ sendok teh garam. 

Bahan Bumbu halus :

    • 6 butir bawang merah. 
    • 4 siung bawang putih.
    • 1 buah kapulaga.
    • 4 buah cabai merah besar. 
    • 2 cm kunyit, bakar. 
    • ½ sendok teh lada putih bubuk.
    • ¼ sendok teh jintan.

    Tambahan Acar :

      • 5 butir bawang merah, iris tipis. 
      • 1 buah mentimun buang biji dan potong dadu. 
      • 1 sendok teh gula pasir. 
      • 1 sendok teh cuka masak.
      • ½ sendok teh garam.

      Cara Membuat Mie Aceh

      Setelah semua bahan-bahan dipersiapkan, saatnya masuk ke tahapan cara membuat mie aceh, berikut adalah tahapan-tahapan cara membuat mie aceh :
      1. Haluskan semua bumbu dengan menggunakan blender, sampai benar-benar halus.
      2. Siapkan wajan diatas kompor, kemuadian panaskan minyak, lalu tumis bawang putih dan bawang merah bersama bumbu halus yang telah disiapkan sebelumnya.
      3. Tumis hingga harum lalu masukkan daging sapi, aduk hingga rata, dan tunggu sampai dengan daging berubah warna, dan tumisan matang.
      4. Tambahkan taoge dan tomat. Masak hingga layu, lalu tambahkan garam, Kecap Manis Bango, Royco Kaldu Sapi, gula pasir, serta cuka.
      5. Masukkan mie, kemudian taburi dengan daun bawang. Aduk hingga tercampur rata lalu angkat dan matikan api.
      6. Tahapan terakhir yaitu, tinggal menyajikan mie Aceh dengan acar dan tambahan emping dan timun potng (jika ada)

      Tidak ada komentar

      Diberdayakan oleh Blogger.