Resep dan Cara Membuat Ayam Tangkap Aceh
aceh.my.id - Ayam Tangkap Aceh boleh dikatakan bukanlah kuliner Aceh yang memiliki popularitas tinggi layaknya Mie dan Kopi Aceh. Namun kuliner yang berbahan dasar ayam dan beberapa dedaunan ini memiliki cita rasa khas yang tiada duannya.
Walaupun secara sekilas banyak yang mengira bahwa Ayam Tangkap Aceh hanyalah ayam goreng biasa yang digoreng bersamaan dengan dedaunan namun secara rasa serta kelezatannya ayam tangkap Aceh nyaris tidak ada tandingannya, silahkan dibuktikan bagi yang belum pernah mencobanya.
Kuliner otentik khas Aceh ini memiliki aroma harum dari daun salam koja dan daun pandan sehingga menjadi keunikannya yang membedakan resep ini dengan berbagai masakan ayam lainnya. Langsung saja, berikut adalah Resep dan Cara Membuat Ayam Tangkap Aceh
Resep Ayam Tangkap Aceh
Bahan utama :
- 800 gram daging ayam kampung.
- 2 sendok makan gula merah.
- 6 lembar daun jeruk.
- 4 batang serai, memarkan.
- 500 ml air.
- 350 ml minyak, untuk menggoreng.
Bumbu Halus :
- 20 butir bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 2 cm kunyit, bakar.
- 1,5 sendok teh garam.
- 1/2 sendok teh merica putih bubuk.
- 3 cm jahe,
- 2 buah asam sunti, rendam hingga agak lunak.
Rempah Goreng :
- 12 buah cabai hijau keriting, potong 3 cm.
- 10 lembar daun salam koja/daun kari.
- 100 gram bawang merah, iris.
- 10 lembar daun pandan, iris.
- 5 lembar daun kunyit, iris.
- 2 siung bawang putih, cincanga
Cara Membuat Ayam Tangkap Aceh
- Potong ayam menjadi 18 bagian (atau bisa disesuaikan).
- Masukkan ayam, air, gula merah, serai, daun jeruk dan bumbu halus ke dalam panci, aduk hingga rata. Masak di atas api kecil sampai ayam matang dan empuk.
- Membuat rempah : Panaskan minyak, kemudian goreng cabai hijau, daun salam koja, daun pandan dan daun kunyit sampai mendekati garing. Masukkan bawang merah dan bawang putih, masak hingga semua bahan garing.
- Goreng daging ayam dalam minyak sisa menggoreng rempah daun. Masak hingga kecokelatan. Angkat.
- Aduk rata daging ayam bersama rempah goreng. Sajikan.
Leave a Comment